16.10.2019

ЕС распределил по странам всего 5% беженцев из Италии и Греции

Евросоюз (ЕС) на текущий момент распределил по странам сообщества всего 8 тыс. беженцев из Италии и Греции в рамках принятых на себя ранее обязательств по переселению 160 тыс. человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос.

"В общей сложности мы переселили более 8 тыс. беженцев", - сказал он.

В сентябре 2015 года страны-члены ЕС с большим трудом приняли решение о распределении 160 тыс. мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, в другие государства ЕС. По сей день сообществу не удается выполнять это решение, так как далеко не все страны готовы принимать беженцев.

Кроме того, на саммите ЕС 17-18 марта руководство сообщества решило отдать 54 тыс. мест из согласованных 160 тыс. сирийским беженцам из Турции. Тем не менее, в середине ноября представитель Еврокомиссии Наташа Берто заявила, что ЕС намерен завершить расселение мигрантов из Греции и Италии до конца 2017 года. 

С 1 января 2016 года в Европу прибыли более 350 тыс. человек, основная часть которых остановилась в Италии и Греции. При этом около 5 тыс. мигрантов погибли или пропали без вести с начала года в Средиземное море. Среди прибывающих в Грецию лидируют сирийцы, афганцы и пакистанцы, в Италию в основном едут нигерийцы, эритрейцы и гвинейцы.